Torna Su / Back to top Torna Su / Back to top
Facebook Twitter Linkedin

Cookie

Definizione - Cosa sono i cookie

Un cookie è un file di piccole dimensioni in cui sono memorizzate alcune informazioni riguardanti la navigazione degli utenti; esso viene inviato dai siti web ai terminali (computer, tablet, ecc.) degli utenti che accedono al sito.

Alcuni cookie vengono automaticamente eliminati al termine della sessione di navigazione, mentre altri restano memorizzati nei terminali, normalmente ospitati nel browser utilizzato (ad esempio: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc).

I cookie possono essere  :

  • tecnici, strettamente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per garantire una migliore esperienza di navigazione
  • analitycs,  propri o di terza parte, utilizzati per realizzare statistiche aggregate sull’utilizzo del sito
  • di profilazione, propri o di terza parte,  consentono attività di marketing in linea con le preferenze del cliente. 

Cookie di profilazione

Questo sito utilizza i cosiddetti “cookie di profilazione”. Questi cookie consentono di personalizzare l’ esperienza di navigazione e mostrare annunci in linea con le tue preferenze.  Questi cookie non sono indispensabili per la navigazione e possono non essere accettati.

Se li hai accettati ma vuoi rivedere la tua scelta, puoi reimpostarla.

  • Elenco dei cookies presenti sul sito Trenitalia
    Nome del CookieDominioTipologiaProprietàDescrizioneDurataScadenza
    ak_bmsctrenitalia.com1-Cookie TecnicoAkamaiCookie di prestazioniPersistente2 ore
    bm_mitrenitalia.com1-Cookie TecnicoAkamaiCookie di prestazioniPersistente2 ore
    bm_svtrenitalia.com1-Cookie TecnicoAkamaiCookie di prestazioniPersistente2 ore
    FsBannerAcceptedCookie
    Policy
    trenitalia.com1-Cookie TecnicoTrenitaliacookie accettazione banner cookie privacyPersistente1 anno
    NSC_JO1ommy1cooatzzd1
    hkmwvbeexwmlb3
    trenitalia.com1-Cookie TecnicoTrenitaliaQuesti cookie tengono traccia dei dati inseriti nel sito web per renderne più facile l'utilizzo. Ciò potrebbe includere dati di accesso, dati inseriti nei moduli e salvataggio di preferenze. Persistente5 minuti
    test_cookiedoubleclick.net1-Cookie TecnicoGoogle AdsQuesto cookie viene utilizzato per verificare se il browser supporta i cookie. Persistente15 minuti
    LOGIN_INFOyoutube.com1-Cookie TecnicoGoogle YouTubeQuesto cookie è utlizzato per visualizzare i video YouTube presenti nel sitoPersistente730 giorni
    PREF.youtube.com1-Cookie TecnicoGoogle YouTubeQuesto cookie registra le tue preferenze e altre informazioni, in particolare la lingua preferita e il numero di risultati che vuoi visualizzare sulla pagina.Persistente2 anni
    trainSearchListwww.trenitalia.com1-Cookie TecnicoTrenitaliaQuesto cookie serve per memorizzare le ricerche di viaggio e visualizzarle nel pannello "Ultime ricerche" del form.Persistente1 anno
    AMCV_0D5215F354E6C24C
    0A4C98A4%40AdobeOrg
    .trenitalia.com2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie consente di tracciare la navigazione del visitatore sul sitoPersistente 
    AMCVS_0D5215F354E6C24
    C0A4C98A4%40AdobeOrg
    .trenitalia.com2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie serve per l'identificazione del visitatoreSessioneFine della sessione
    s_cc.trenitalia.com2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie viene impostato per determinare se i cookie sono abilitatiSessioneFine della sessione
    s_cpc.trenitalia.com2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie archivia informazioni riguardo alle modalità di utilizzo del sito.SessioneFine della sessione
    s_nr.trenitalia.com2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie memorizza la data della visita al sito e se si è o non si è un visitatore nuovo o di ritorno.Persistente365 giorni
    s_sq.trenitalia.com2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie viene impostato con la funzionalità ClickMap e la funzionalità Activity Map per dare informazioni sui link cliccati dal visitatore del sito.SessioneFine della sessione
    s_vi.ferroviedellostato.d3
    .sc.omtrdc.net
    2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie memorizza i visitatori ogni volta che visitano per la prima volta il sito.Persistente730 giorni
    s_vswww.trenitalia.com2-Cookie Analytics prima parteAdobe AnalyticsQuesto cookie archivia informazioni riguardo alle modalità di utilizzo del sito.SessioneFine della sessione
    CONSENT.youtube.com3-Cookie Analytics di terza parteGoogle YouTubeQuesto cookie è utilizzato per il consenso dei servizi di GooglePersistenteNon scade
    VISITOR_INFO1_LIVE.youtube.com3-Cookie Analytics di terza parteGoogle YouTubeQuesti cookie sono controllati da YouTube (cookie di terze parti) per raccogliere statistiche anonime relative ai video di YouTube e valutare le performance del video nel nostro sito web.Persistente180 giorni
    YSC.youtube.com3-Cookie Analytics di terza parteGoogle YouTubeQuesti cookie sono controllati da YouTube (cookie di terze parti) per raccogliere statistiche anonime relative ai video di YouTube e valutare le performance del video nel nostro sito web.SessioneFine della sessione
    iutk.issuu.com3-Cookie Analytics di terza parteIsuuQuesto cookierRiconosce il dispositivo dell'utente e quali documenti Issuu sono stati letti.Persistente180 giorni
    demdex.demdex.net4-Cookie di ProfilazioneAdobe Audience ManagerQuesto cookie serve per l’identificazione dei visitatori, la segmentazione e la reportistica. Persistente180 giorni
    dextp.demdex.net4-Cookie di ProfilazioneAdobe Audience ManagerQuesto cookie serve per l’identificazione dei visitatori, la segmentazione e la reportistica. Persistente180 giorni
    dpm.dpm.demdex.net4-Cookie di ProfilazioneAdobe Audience ManagerDPM è l'abbreviazione di Data Provider Match e serve per notificare ai sistemi che si stnno trasmettendo i dati del cliente. Persistente180 giorni
    everest_g_v2.everesttech.net4-Cookie di ProfilazioneAdobe Audience ManagerQuesto cookie serve per mappare il click corrente e quelli successivi del visitatore. Persistente365 giorni
    _fbp.trenitalia.com4-Cookie di ProfilazioneFacebookQuesto cookie serve per creare segmenti di utenti a cui visualizzare contenuti pubblicitari personalizzati attraverso il retargeting.Persistente90 giorni
    fr.facebook.com4-Cookie di ProfilazioneFacebookil cookie "fr" consente la pubblicazione delle inserzioni, nonché la misurazione e il miglioramento della loro pertinenza, con una durata di 90 giorni.Persistente90 giorni
    ANID.google.com4-Cookie di ProfilazioneGoogleIl cookie "IDE" viene usato a scopi pubblicitari per mostrare annunci Google su siti non Google.Persistente396 giorni
    __Secure-3PAPISID.google.com4-Cookie di ProfilazioneGoogle AdsQuesto cookie serve per creare segmenti di utenti a cui visualizzare contenuti pubblicitari personalizzati attraverso il retargeting.Persistente730 giorni
    __Secure-3PSID.google.com4-Cookie di ProfilazioneGoogle AdsQuesto cookie serve per creare segmenti di utenti a cui visualizzare contenuti pubblicitari personalizzati attraverso il retargeting.Persistente730 giorni
    __Secure-3PSIDCC.google.com4-Cookie di ProfilazioneGoogle AdsQuesto cookie serve per creare segmenti di utenti a cui visualizzare contenuti pubblicitari personalizzati attraverso il retargeting.Persistente365 giorni
    IDE.doubleclick.net4-Cookie di ProfilazioneGoogle AdsIl cookie "IDE" viene usato a scopi pubblicitari per mostrare annunci Google su siti non Google.Persistente390 giorni
    cref.quantserve.com4-Cookie di ProfilazioneQuantcastQuesto cookie contiene dati sull'interazione di navigazione dell'utente e sul tempo trascorso sul sito web e nelle sue sottopagine - Questi dati vengono utilizzati per ottimizzare la rilevanza degli annunci pubblicitari e per fini statistici.Persistente396 giorni
    mc.quantserve.com4-Cookie di ProfilazioneQuantserveIl cookie mc serve per mostrare pubblicità rilevante tracciando il comportamento del visitatore sul sito web. Persistente396 giorni
    ActivityInfo2.serving-sys.com4-Cookie di ProfilazioneServing-SysQuesto cookie serve per creare segmenti di utenti a cui visualizzare contenuti pubblicitari personalizzati attraverso il retargeting.Persistente90 giorni
    OT_1073745167bs.serving-sys.com4-Cookie di ProfilazioneServing-SysQuesto cookie raccoglie informazioni sul comportamento dei visitatori su più pagine web. Queste informazioni vengono utilizzate sul sito, al fine di ottimizzare la rilevanza della pubblicità.SessioneFine della sessione
    OT2.serving-sys.com4-Cookie di ProfilazioneServing-SysQuesto cookie raccoglie informazioni sul comportamento dei visitatori su più pagine web. Queste informazioni vengono utilizzate sul sito, al fine di ottimizzare la rilevanza della pubblicità.Persistente90 giorni
    t1.serving-sys.com4-Cookie di ProfilazioneServing-SysQuesto cookie raccoglie informazioni sul comportamento dei visitatori su più pagine web. Queste informazioni vengono utilizzate sul sito, al fine di ottimizzare la rilevanza della pubblicità.Persistente90 giorni
    u2.serving-sys.com4-Cookie di ProfilazioneServing-SysQuesto cookie raccoglie informazioni sul comportamento dei visitatori su più pagine web. Queste informazioni vengono utilizzate sul sito, al fine di ottimizzare la rilevanza della pubblicità.Persistente90 giorni
    SZMKSessionId 4-Cookie di ProfilazioneSizmekQuesto cookie ha la finalità di raccogliere le abitudini dell'utente che visita il sito per ottimizzare le informazioni pubblicitarie in base alle preferenze dell'utente. PersistenteLocal Storage
    A3.yahoo.com4-Cookie di ProfilazioneYahooCookie di targeting degli annunci pubblicitari per YahooPersistente365 giorni
    eboptoutOpt Out4-Cookie di ProfilazioneSizmekQuesto cookie consente al visitatore di disattivare la pubblicità basata sugli interessi.Persistente5 anni
    G1 (4-digit sID)Unique Visitor/Repeat Visitors4-Cookie di ProfilazioneSizmekQuesto cookie consente la pubblicazione di annunci in base alla raccolta di visite di un visitatore al sito webPersistente90 giorni
    G2, G3 (6-digit sID)Unique Visitor/Repeat Visitors4-Cookie di ProfilazioneSizmekQuesto cookie consente la pubblicazione di annunci in base alla raccolta di visite di un visitatore al sito webPersistente90 giorni
    c_*Session - no loops4-Cookie di ProfilazioneSizmekQuesto cookie di sessione protegge dai loop di reindirizzamentoSessioneChiusura del browser

    LEGENDA

    1 - Cookie tecnico: Cookie necessario al corretto funzionamento e visualizzazione del portale, funzionale alla migliore esperienza utente del portale, mantiene customizzazioni o personalizzazioni dell'utente;

    2 - Cookie Analytics prima parte: Cookie utilizzati da servizi Analytics di prima parte, ovvero del gestore del portale che l'utente sta visitando, anche detto editore;

    3- Cookie Analytics di terza parte: Cookie utilizzati da servizi Analytics di terza parte, ovvero gestiti da un sito diverso rispetto a quello che si sta visitando;

    4 - Cookie di Profilazione: Cookie che creano profili personalizzati relativi all’utente per finalità pubblicitarie e vengono utilizzati poi per intraprendere attività di marketing, ad esempio il retargeting o advertising sui social network.

    Qui di seguito i link alle informative sulla privacy per cookie di terze parti :

  • Disattivazione dei cookies mediante le impostazioni del browser

    I principali browser possono essere impostati in modo da evitare che vengano accettati i cookie. Tuttavia, disabilitare permanentemente i cookie può comportare difficoltà di navigazione o, talvolta, l'impossibilità di usufruire di alcune funzionalità dei siti web. 

    Qui di seguito vengono riportate le modalità di disattivazione dei cookie per i browser più utilizzati. 
    Di seguito potete trovare i collegamenti alle istruzioni per la disattivazione dei cookie per  i browser più comuni:


    Per l'impostazione dei cookie, in browser diversi da quelli elencati, occorre fare riferimento alla documentazione di aiuto redatta dal produttore del browser.

    Per informazioni specifiche sui cookie e il loro controllo è possibile visitare il sito in lingua inglese www.allaboutcookies.org

  • Diritti degli Interessati

    Il Regolamento UE 2016/679 (artt. da 15 a 23) conferisce agli interessati l’esercizio di specifici diritti. In particolare, in relazione al trattamento dei Suoi dati personali, ha diritto di chiedere a Trenitalia S.p.A.: l’accesso ai Suoi dati; la rettifica, la cancellazione e la portabilità dei Suoi dati; la limitazione del trattamento; l’opposizione al trattamento. Nello specifico:

    • Diritto di accesso: Lei può chiedere a Trenitalia S.p.A. la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali;
    • Diritto di rettifica: Lei può ottenere da Trenitalia S.p.A. la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano;
    • Diritto alla cancellazione/oblio: Lei può, in determinate circostanze, ottenere da Trenitalia S.p.A. la cancellazione dei dati personali che La riguardano;
    • Diritto di limitazione di trattamento: Lei può, in determinate circostanze, ottenere da Trenitalia S.p.A. la limitazione del trattamento;
    • Diritto alla portabilità: Lei può, in determinate circostanze, ottenere da Trenitalia S.p.A. i Suoi dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico. Lei ha inoltre il diritto di trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte Trenitalia S.p.A.;
    • Diritto di opposizione al trattamento: Lei può opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che La riguardano; Trenitalia S.p.A. si asterrà dal trattare ulteriormente i Suoi dati personali, a meno che non dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sui Suoi interessi, diritti e libertà  oppure in caso di accertamento, esercizio o difesa di un diritto in sede giudiziaria.


    Inoltre, può proporre reclamo nei confronti dell’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali.

    In qualsiasi momento, potrà chiedere di esercitare i suoi diritti a Trenitalia S.p.A. rivolgendosi al Data Protection Officer contattabile all’indirizzo mail protezionedati@trenitalia.it.